Региональный фонд социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников спецслужб
НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (863) 236-12-43
+7 (863) 270-23-83
Главная Документы Наши партнеры Наши новости Руководство Контакты
Президиум фонда Добро пожаловать на сайт Регионального фонда социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников спецслужб.

При фонде открыта "Общественная приемная по ЮФО председателя Совета Национального комитета по противодействию коррупции, генерал-лейтенанта Коржакова А.В."

Часы приема: вторник, четверг с 10 до 16. т. (863) 236-12-43
Мы оказываем бесплатную юридическую помощь ветеранам и сотрудникам спецслужб, а также гражданам России.
У нас действует третейский суд, который принимает к рассмотрению споры с участием юридических лиц, предпринимателей, организаций, не являющихся юридическими лицами, объединений граждан и граждан РФ.

Наши новости
09.11.2018 Наши поздравления сотрудникам полиции
Мы поздравляем всех сотрудников полиции России с их профессиональным праздником – днем сотрудника...
06.11.2018 25 лет Службе безопасности Президента (СБП)
11 ноября нынешнего года в России будет отпразднован один весьма примечательный юбилей
12.08.2018 12 августа 2000 года в водах Баренцева моря погибла атомная подводная лодка «Курск».
Это был один из новейших и наиболее надежных подводных крейсеров. Тем не менее, погибло 118...
02.08.2018 Сегодня – День ВДВ
Никто, кроме нас!
28.07.2018 Сегодня День крещения Руси
В России отмечают День крещения Руси. 


Биография председателя попечительского совета Фонда Коржакова Александра Васильевича

Коржаков Александр Васильевич на танке

Судьба генерал-лейтенанта Коржакова в полной мере отражает непредсказуемость российской политики. Мировая практика, пожалуй, не знает таких случаев, когда телохранитель высшего должностного лица одновременно с исполнением своих прямых обязанностей начинает играть самостоятельную роль в политике ...


Его можно назвать профессиональным телохранителем, поскольку он занимался этим делом 26 лет. Он родился в Москве и после окончания школы в течение года работал слесарем на Московском электромеханическом заводе (МЭМЗ). Потом ушел в армию и служил в Кремлевском полку. В 1970 году Коржакова взяли на работу в 9-е Управление КГБ СССР, которое занималось охраной высших партийных и государственных деятелей. Работая в Управлении, он закончил Всесоюзный юридический заочный институт, работал на разных должностях, служил в Афганистане. С 1985 года стал одним из трех телохранителей Бориса Ельцина, который тогда был первым секретарем Московского городского комитета партии и кандидатом в члены Политбюро. После того как Ельцин оказался в опале, охрана ему больше не полагалась, и по инструкции 9-го Управления никто из прежних офицеров охраны не должен был с ним встречаться. Однако Коржаков, рискуя карьерой, нарушил инструкцию.


Вот как написал об этом впоследствии сам первый президент России: «А Коржаков все равно остался со мной. Позвонил, спросил: «Можно просто так, без зарплаты буду вас охранять?» - и пришел. Возил меня на своей личной машине, на «Ниве». В выходные дни я иногда ездил к нему в гости в его деревеньку, которую он называет «Простоквашино». Там у него своя маленькая изба ...


... Очень порядочный, умный, сильный и мужественный человек, хотя внешне кажется очень простым. Но за этой простотой - острый ум, отличная и ясная голова».


В 1989 году Коржаков был уволен из рядов КГБ в 39 лет на пенсию с формулировкой «по возрасту и состоянию здоровья». Однако истинной причиной увольнения стали его дружеские связи с Ельциным, который в то время был председателем Госстроя СССР.


После увольнения Александр Васильевич какое-то время поработал телохранителем председателя кооператива «Пластик», а потом снова вернулся к Ельцину, на этот раз официально. По мере продвижения Ельцина к высшей государственной власти Коржаков неотлучно находился рядом с ним. В 1990 году он был назначен начальником отдела безопасности Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Ельцина. На следующий год становится 1-м заместителем начальника Главного управления охраны Российской Федерации. Когда Ельцин стал президентом России, Коржаков получил звание генерал-майора, затем генерал-лейтенанта и стал руководителем службы безопасности президента.


Карьера стремительная, однако Коржаков заслужил ее своей верной службой человеку, которого он поддержал в самые тяжелые моменты его жизни.


Сначала генерал, как и положено телохранителю, оставался незаметной фигурой рядом с президентом, четко выполняя свои обязанности. И тем не менее его лицо было известно всей стране. Он всегда попадал в объективы телевизионных камер, так как постоянно находился на один шаг сзади и слева от президента, оглядывая профессионально настороженным взглядом окружающих Ельцина людей.


Александр Васильевич стоял рядом с Борисом Николаевичем на танке в августе 1991 года, именно он переминался с ноги на ногу в углу сцены, когда в 1992 году Ельцин объявил съезду народных депутатов о том, что уходит с заседания. Президент России писал: «Коржаков никогда не расстается со мной, а в поездках даже и ночью, когда не спится, сидим вдвоем...»


Коржаков составлял компанию Ельцину и во время досуга. « ... Он любит спорт: играет в теннис, волейбол, футбол, занимается каратэ ... »


Преданность генерала президенту была известна всем, и до поры до времени его воспринимали не иначе как верного телохранителя Ельцина, который был готов на все ради его безопасности. Правда, в окружении президента отношение к Коржакову менялось по мере того, как усиливалось его влияние в Кремле.


Созданная Коржаковым Служба Безопасности Президента (СБП) постепенно превратилась в мощную структуру с множеством оперативных подразделений и даже с собственной пресс-службой.


Тогда же заговорили о том, что Коржаков является не только начальником личной охраны президента, но и в какой-то мере его советником по политическим и кадровым вопросам. Вскоре генерал Коржаков стал открыто заявлять о себе как о самостоятельном политике. Он направляет письмо В. Черномырдину с рекомендацией пересмотреть политику правительства в отношении торговли нефтью.


В ноябре 1994 года газета «Президент» назвала Александра Коржакова и первого помощника президента Виктора Илюшина «группой настолько мощной, что она способна противостоять всем многочисленным противникам сразу». Недаром А. Руцкой и Р. Хасбулатов всегда опасались Коржакова и во время противостояния Кремля и Белого дома в 1993 году в числе 19 лиц, подлежащих немедленному аресту в случае смены власти, фамилию Коржакова указали одной из первых.


Позиции генерала продолжали укрепляться. В мае 1996 года он был назначен первым помощником президента - начальником Службы безопасности, а еще ранее вошел в состав Совета по выборам президента.


Могущество этого человека, основанное на дружбе с президентом, казалось беспредельным. И когда он в мае 1996 года в интервью еженедельнику «Обсервер» заявил о необходимости переноса президентских выборов на более поздний срок, многие посчитали это дело решенным. Однако произошло неожиданное. Через месяц указом президента России генерал-лейтенант Коржаков был освобожден от всех занимаемых постов. Вместе с ним отставку получили и другие близкие ему люди - первый заместитель премьера О. Сосковец и директор ФСБ М. Барсуков.


Как бы то ни было, но весь 1996 год прошел под знаком Коржакова. Он стал главной политической фигурой года, все газеты дружно публиковали его многочисленные интервью, он буквально не сходил с экранов телевизоров, объясняя свою позицию, обвиняя и разоблачая действующих политиков, в том числе и президента России.


Завершилось все тем, что Коржаков выставил свою кандидатуру на выборах в Государственную думу от Тулы и по итогам голосования стал депутатом. После этой победы он еще трижды становится депутатом от города Тулы в Государственную Думу.

© Региональный фонд социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников спецслужб
 
Коммерческий арбитраж – эффективное средство решения споров